BIEN VENU AU PAYS DU SOLEIL:
Pays de lumière, pays de couleurs, mais aussi
terroir de cultures et terre de l'histoire, le Maroc offre un bouquet chatoyant
et une palette variée de produits touristiques qui répondent à tous les choix
et satisfont tous les caprices. En effet, que ce soit le tourisme culturel,
balnéaire, eco-tourisme, tourisme senior ou tourisme à thème tout un chacun
peut y trouver son souhait pour le plaisir de l'âme et pour le bonheur des
sens.
En principe on peut partager le Maroc
dans trois grandes zones : la côte, les montagnes et la zone désertique du
centre. Dans ces trois zones aux climats aussi différents Vous trouvez toutes les variétés
géographiques et culturelles qui caractérisent cette terre africaine si
charmante.
L’artisant marocain attire les occidentaux pour sa variété et son raffinement. Depuis 1953, la France a permis de mieux connaitre son artisanat.
Des poteries à la maroquinerie, des
broderies aux tapis, les œuvres sont conçues selon des techniques anciennes.
Elles sont soit d’influence berbère, soit d’influence arabe.
Les poteries et
céramiques :
La poterie berbère, est en terre blanche ou
rouge, elle est soit incisée ou estampée, soit peinte ennoir ou rouge. Les différents motifs qui la décorent
sont symboliques.
Les femmes font les poteries à la maison
tandis que les hommes utilisent un tour à pied.
Les pièces sont cuites sur des fours de
branches et sont destinées à usage domestique. Les formes et les motifs varient
selon les régions.
La poterie citadine est propre aux anciennes cités
comme Fès, sobre et épurée, sa décoration mêle des éléments
floraux et des motifs géométriques, mais elle n’est jamais entièrement
recouverte. Son fond est en émail blanc et se différencie très bien des dessins
de couleurs jaunes, verts ou bleus.
Au 18ème siècle,
les artisans de Fès créèrent une nouvelle faïence dont les motifs sont peints
uniquement en bleu ; il sera appelé « Bleu de Fès » .
Malgré l’introduction massive de fours à
briques et de tours à pied, la décoration reste manuelle.
Le travail du métal:
La dinanderie : Les principaux ateliers de dinandiers ( Seffarine ) se trouvent dans les médinas de Fès et de Marrakech. L’art du cuivre et du bronze, qui relève des techniques anciennes, nécessiteune maitrise et une patience rigoureuses. Le métal est gravé au burin et ciselé à la gorge.
La ferronnerie :
Impossible de manquer le souk des ferronniers, les coups de marteau qui retentissent l’annoncent de loin et les lanternes sont destinées à la sécurité des maisons ( les clés, les peintures …). C’est un domaine réservé aux hommes que ce soit pour la fabrication comme les achats de pièces.
Tissage et passementerie :
C’est à Fès et à Tétouan que sont apparus les premiers
ateliers de tissage. La technique du tissage à la tire a donné de magnifiques
ceintures décorées de motifs floraux et géométriques et ornées de fil d’or ou
d’argent. On la retrouve sur les caftans, les costumes de mariées, sous forme
de tresses, franges, galons …
Le tissage est aussi utilisé par les femmes
pour la fabrication des couvertures de laine, de teintures et de hendira.
La broderie :
La broderie est une activité féminine. Ils leurs
faut beaucoup de patience et de rigueur. La broderie est utilisée pour le
mobilier et le linge de maison. Parmi les nombreuses techniques, on retiendra la " chbika ", pratique dans les
anciennes cités comme
Fès, Meknès ou Rabat. Cette dentelle faite de nœuds d’aiguille, et dont les fils sont tirés, peut prendre la forme de vagues, ou de papillons.
Fès, Meknès ou Rabat. Cette dentelle faite de nœuds d’aiguille, et dont les fils sont tirés, peut prendre la forme de vagues, ou de papillons.
C’est une broderie très convoitées.
Les tapis :
Les tapis occupent une place importante dans
l’artisanat marocain. Moins réputés que ceux d’Orient, ils se distinguent par
leur variété et leur originalité.
Les tapis citadins :
La production se
fait essentiellement à Rabat,Salé,Casablanca. Ils se caractérisent par la
densité de leur moquette et la finesse de leur composition, leur nœud de
fabrication est celui de Ghiordès appelé aussi "nœud turc ".
- Les tapis berbères : Les tapis du Moyen
Atlas, très grand et épais servent de matelas aux habitants; ils sont soit très
colorés soit noir et blanc pour obtenir un tissage épais et solide, la laine
est fortement calibrée, et souvent retondue en deux brins pour les points noués
sur trois ou quatre fils de chaine.
Dans le Haut Atlas, les tapis sont de
couleurs chaudes et orientales, leur finesse s’obtient à l’aide d’un point de
près de 15 mm, roué sur deux fils de chaine selon la technique de Rabat. Ils sont généralement petits.
Les tapis du Maroc oriental sont fabriqués
à Taourirt et dans les régions à cotés. Ils sont de grandes dimensions, la
chaine en laine mélangée à du poil de chèvre ou de chameau, et teinte en rouge
avec des racines desumac.
Le cuir :
Les babouches, les sacoches et les coussins sont les principaux objets en cuir. Les motifs, brodés de fil d’or ou de soie, ou incisés à l’aide d’un canif, sont d’origine
hispano-mauresque.
On utilise aussi la technique de
l’estampage et du repoussage. L’artisan tape à l’aide d’un marteau sur un outil
qui donne
un relief ou cuir, les tanneries qui ont
conservé les techniques anciennes existent toujours dans certaines villes comme Fès. La maroquinerie occupe une place importante dans
l’activité du cuir.
La vannerie :
La fabrication des nattes est une spécialité
berbère. Elles servent de tapis, de couches, de cloisons … on les trouve un peu
de partout. Dans le Moyen Atlas et le Haut Atlas, les artisans
fabriquent des paniers et des plateaux en fibres végétales.
Le bois :
Toute la décoration architecturale témoignent de la virtuosité des marocains à travailler et à sculpter le bois. On utilise beaucoup le bois de cèdre, le bois du thuya ou le bois de chêne.
source bladitour
Vous découvrirez de beaux articles artisanaux à
acheter et offrir à votre entourage
Les recettes marocaines
La cuisine marocaine est une cuisine vivante.
Les marocains sont de grands consommateurs
d'épices tel que le cumin, le safran, le paprika ...Ils aiment associés le sucré et le salé.
La cuisine marocaine n'a pas été influencée par
la cuisine turque à la différence de la Tunisie et de l'Algérie.
Par contre la gastronomie marocaine a été
influencée entre autres par les juifs d'Andalousie qui apporteront à la cuisine
marocaine les fruits secs.
Au Maroc, les repas se déroulent
selon un rituel qui a son importance.Il fut donc se laver les mains avant de
passer à table. Il faut remercier dieu avant et après le repas.
Le repas est servi dans un plat commun au centre
de la table et chacun se sert de ses doigts de la main droite uniquement.
Les épices
marocaines :
Les épices dans la Cuisine Marocaine sont
l'instrument de sa sensualité. Les secrets des épices
se transmettent de génération en
génération. Chacun se fait ses recettes, ses mélanges,
afin de donner aux plats une touche unique
et personnelle.
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